назад

Пермогенский Владимир Сергеевич

887 ДНЕЙ ВОЙНЫ

Пермогенский Владимир Сергеевич Родился 29 сентября 1923 г. в Харькове, УССР. Украинец, родной язык — русский; с 1941г. — член ВЛКСМ, с 1952 г. — член КПСС. До войны 19 июня 1941 года окончил 10 классов 44-й средней школы г. Харькова. Узнал о начале войны утром 22 июня 1941г., на третий день после выпускного вечера в школе. Стал готовиться к досрочному призыву.

Призвался после школы 30 июня 1941г. Вместе с другими выпускниками школ и студентами вузов г. Харькова был отправлен на восток. Около месяца добирались до Красноярска, где по списку были распределены по училищам. Я был распределен в Киевское военное училище связи им. Калинина(эвакуированное в г. Красноярск).

В августе 1942 г. окончил училище в звании лейтенанта.

В начале сентября вместе с другими выпускниками училища я прибыл в Москву в Главное управление связи Красной Армии (ГУСКА) для распределения в формируемую часть. Меня направили в г. Свердловск, в роту 136-го полка связи под командованием старшего лейтенанта Рэйнеке. В конце ноября, после обучения, весь полк был направлен под Сталинград.

Мы влились в группу войск, замыкавшую кольцо окружения войск генерала Паулюса с запада. Нас перебрасывали из Степного на Воронежский и далее, на Юго-Западный фронт. Выгрузившись на станции Лиски двинулись на соединение с 3-й Танковой армией.

В составе 3-й Танковой армии прошел г. Харьков (середина февраля 1943г.), г. Чугуев( март 1943г.) . Отступление за реку Северский Донец (апрель 1943г.) В июне, войдя в состав 57-й Стрелковой армии, форсировал р. Северский Донец в районе села Старый Салтов, освобождал Харьков (23 августа 1943г.), г. Красноград, форсировал Днепр в районе Верхнеднепровска 1943 г.), освобождал Кривой Рог, Устиновку, Кривую Пустошь (январь-февраль 1944 г.), поселок Цебриково, Великую Михайловку, Великоплоское и вышли к Днестру в р-не г.Тирасполь (апрель-май 1944 г.), г. Белград, г. Измаил. Форсирование реки Дунай. Далее освобождал: г. Шумен; г. Плевен (конец сентября 1944 г.); г. (январь 1945 г.), г. Надьканижа (март 1945 г.) г. Грац (16.05.1945 г.).

Военные боевые действия закончил в г. Грац (Австрия) 16 мая 1945 г. в составе 57-й стрелковой армии нач.связи армии полковника Старолетова в должности командира взвода отдельной роты связи №1352-ОТСР в звании лейтенанта. Под командованием капитана Соколова, командира отдельной роты. Возвращались с войны из г. Грац, в июне 1945г. Рота двинулась на восток через Австрию, Венгрию (города: Капошвар, Байя, Суботица, Кикинда), Румынию (города: Тимошира, Крайова). В г. Крайова остановилсь, войдя в Южную группу войск (август 1945 г.). Служил в составе части 1352, в должности начальника направления связи. Служил в 469-й ОКШР ЮГВ в должности командира взвода под командованием командира роты капитана Жукова (1947 год), город Крайова Уволился в запас в апреле 1947 г. в звании старшего лейтенанта запаса.

* * *

Особо запомнился мне день 13 мая 1945 г. Он оставил в моей памяти глубокий след: три эпизода «чуть-чуть» сохранили мне жизнь:
— когда наш фаэтон подорвался на мине и лошади своими телами заслонили нас от осколков;
— когда по ошибочному приказу дать связь мы вошли в село, занятое немцами. Разоружили четырех солдат и направили к нам в плен, а сами благополучно через огороды вышли своим;
— когда нас обнаружили немцы и обрушили на нас минометный огонь, но канава-спасительница помогла нам выползти за пределы видимости и огня.

Награжден:
Август 1943 г. — медаль «За боевые заслуги» №1575033. За бои по освобождению г. Харькова.
Август 1944 г. — орден Отечественной войны 2-й степени № 166238.
Октябрь 1944 г. — медаль «За освобождение Белграда».
Апрель 1945 г. — орден «Красная звезда» №1219938.
Май 1945 г. — Болгарский орден «За храбрость 2-й степени». Приказ по 1-й Болгарской армии №161 от 21.5.1945г.
Май 1945 г. — медаль «За победу над Германией».

* * * Ранения:
3.3.1943г. г. Мерефа, Харьковской области — контужен взрывом авиабомбы.

Июль 1943г. с. Артемовка берег Северского Донца — контужен взрывом мины минометного обстрела.

13.5.1945г., Австрия — контужен.

Декабрь 2002 г.

В подготовке настоящих воспоминаний оказал помощь Анохин Иван Алексеевич, студент 3-го курса Московского авиационного института

Владимир Сергеевич Пермогенский по окончании архитектурного факультета Харьковского инженерно-строительного института с 1953 года и до настоящего времени работает в Москве в институте "Госхимпроект" (ныне ОАО "Роспромпроект"). Прошел путь от архитектора до главного архитектора института. Проектировал многочисленные промышленные и гражданские объекты в различных регионах нашей страны и за рубежом, в том числе в Иране, Египте, Индии.

Заслуженный архитектор РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, премий конкурсов Госстроя СССР, отмечен дипломом Союза архитекторов и медалями ВДНХ.

Живет в Москве.

Источник: