назад


Кавалер орденов Славы

Николай Евгеньевич Литвиненко

Николай Евгеньевич ЛитвиненкоНиколай Евгеньевич Литвиненко родом из села Миндерла Сухобузимского района. Полный кавалер орденов Славы тихо и скромно доживает свой век в отчем доме, из которого в 1942-м уходил на войну. В свои семьдесят пять лет Литвиненко выглядит моложаво: до сих пор не утратил былой выправки, впору ему и парадный военный мундир. Помнит он, как чеканил шаг по брусчатке Красной площади на параде Победы в Москве в июне 1945 года. Давно осталась за порогом молодость, а с ней и Великая Отечественная. Теперь ветеран спокойно может рассказать о былом.

Родился Николай Евгеньевич в декабре 1924 года в семье переселенцев с Украины. У отца с матерью ребятишек, как говорится, семеро по лавкам. Нужду терпели. Двенадцатилетним парнишкой он чуть с голоду не умер, пухнуть уже стал. К счастью, увез его дед Семен к себе в таежную деревушку – подкормил, выходил внука.

Перед войной старшая сестра забрала мальчика в Красноярск. В городе закончил семилетку. До призыва в армию Николай успел поработать на оборонном заводе в литейном цехе – выпускали артиллерийские снаряды.

Но, как и многие сверстники, он рвался в армию. Наконец, 15 августа 1942 года военкомат направил призывника Литвиненко на учебу в Киевское военное училище связи, эвакуированное в Красноярск.

Девять месяцев упорной учебы позволили курсанту блестяще сдать выпускные экзамены. Решением квалификационной комиссии Николаю Литвиненко было присвоено звание лейтенанта.

Однако надеть офицерские погоны ни ему, ни его однокурсникам так и не довелось. В первых числах июля в училище пришел приказ – срочно отправить весь личный состав на фронт. Всем курсантам училища выдали солдатское обмундирование. Перед отправкой начальник училища успокоил выпускников, сказав, что аттестационные документы догонят их в пути. Но этого не случилось. На передовую они тоже не попали.

Вместо фронта курсантов завезли в Чкаловскую область, в запасной полк связи. Снова началась учеба. Здесь уже готовили сержантов. Литвиненко оказался во взводе телеграфистов-морзистов. В конце сентября связистов распределяют по маршевым ротам – рядовыми. Литвиненко оказался в роте связи 1253-го стрелкового полка и уже через три дня принял боевое крещение на Калининском фронте под г.Пустошкой.

Свой первый орден Славы III степени красноармеец получил за обеспечение бесперебойной телефонной связи в бою при штурме высоты и взятии деревни Нестерково, северо-западнее г.Невеля 31 января 1944 года.

Под сильным огнем противника он устранил 35 порывов на линии связи. Трижды высота переходила из рук в руки. Атака следовала за атакой, земля содрогалась от разрывов снарядов.

Полк держался до последнего и выстоял. Несколько дней спустя командир полка подполковник Рязанов в землянке вручил боевые награды шести своим бойцам.

Орденом Славы II степени младший сержант Литвиненко был награжден 29 марта 1945 года, уже на территории Германии.

В записи наградного листа коротко сообщается, что он «во время контратак противника на д. Розенгрунд под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника устранил до 25 повреждений телефонной линии. При отражении одной из контратак Литвиненко находился в боевых порядках 7-й стрелковой роты и лично уничтожил в штыковом бою немецкого офицера и четырех солдата противника».

Как вспоминает Николай Евгеньевич, та боевая операция чуть не стоила ему жизни:

– Группа прорыва под началом командира взвода Григория Бордакова должна была по льду перебраться за реку Одер и занять там плацдарм. Моя задача – поддерживать связь с командиром полка. Бросок совершили сразу после артподготовки. Закрепились на противоположном берегу. Артобстрел противника возобновился, и наши снаряды бьют чуть не по нам. Гриша говорит: «Сообщи, пусть изменят координаты огня...»

Я пытаюсь связаться. В трубке тишина, значит, где-то провод перебило. Ребята обматывают мне грудь кабелем, и я ползу назад в поисках порыва. Прицельно трассирующими бьют два немецких пулемета. Как заяц, я прыгаю по льду и лечу в обжигающе ледяную воду – метров на 25 лед разбит снарядами. Плыву в ледяной каше. Нахожу обрыв, соединяю.

Теперь обратно. От холода сводит ногу, до берега метра три. Ребята приходят на помощь, вытаскивают меня из воды, надевают сухое белье. Главное, работает связь!

Двое суток мы, семеро бойцов, держали оборону противника, укрывшись за толстыми стенами какого-то господского дома, до прихода наших.

Ну, а орден Славы I степени, к которому Литвиненко был представлен в феврале 1945 года, нашел своего героя спустя 23 года после войны. Тогда Николай Евгеньевич и получил статус полного кавалера орденов Славы.

Еще более удивительной выглядит история с вручением ему четвертой боевой награды – еще одного ордена Славы II степени. Наградной лист на Литвиненко был оформлен 16 декабря 1944 года, а вручили фронтовику орден ... 12 июня 1999 года – 55 лет спустя.

В 1989 году Николай Евгеньевич по приглашению ездил в Киев на 70-летие со дня образования Киевского высшего военного училища связи. Будучи курсантом военного времени и единственным в училище полным кавалером орденов Славы, Литвиненко является гордостью высшего военного заведения.

Во время встречи будущие офицеры многое спрашивали о былой войне и, в частности, спросили, как ему удалось уцелеть? На что Литвиненко с гордостью ответил:

– Я хорошо усвоил уроки штыкового боя преподавателя Бернштейна.

И каковы же были его удивление и радость, когда после этого признания навстречу ему шагнул старый преподаватель. Вот уж поистине, гора с горой...

В 1999 году Николай Евгеньевич Литвиненко ехать в Киев уже не отважился: путь не ближний, а давление порой зашкаливает.

Людмила Дубакова



Статья взята с сайта Красноярского края, участника Всероссийской эстафеты "Равнение на Победу!




назад


Hosted by uCoz