назад


ЗВЯГЕЛЬСКИЙ РОМЕН АРОНОВИЧ


zvyagelsky.jpg ЗВЯГЕЛЬСКИЙ Ромен Аронович-вице-президент ГРА, главный редактор журнала "Российский адвокат".
Окончил Киевское суворовское училище, Киевское военное училище связи; служил в Вооруженных Силах СССР, военный журналист; с 1976 г. -- корреспондент газеты `Красная звезда`, был собственным корреспондентом газеты в Группе Советских войск в Германии; с 1986 г. -- заместитель главного редактора журнала `Советский воин`; в 1991 г. вышел в отставку в звании полковника; в 1992 г. создал газету `Человек и право`, возродил журнал `Российский адвокат`, издававшийся еще в ХIХ веке; автор семи книг и пятнадцати сценариев документальных фильмов.

Публицист, кинодраматург, . Один из фильмов, «Вторая жизнь старого фото», на кинофестивале в Риме получил Гран-при.

На его счету много раз восстановленная справедливость. Встретил обездоленного судьбой человека — кстати, родного сына Мусы Джалиля, — помог. Узнал, что ветерану войны в свое время на фронте, перестраховавшись, не вручили звезду Героя, —дошел до Горбачева, но дело свое сделал.



Материал взят с официального сайта журнала "Российский адвокат"

Ещё одна грань характера Звягельского Р.А. высвечивается, в приводимой ниже публикации "Литературной газеты"
Hosted by uCoz
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ОКЕАН

Эта история случилась ровно год назад и согрела душу двум уже немолодым людям. Главные ее герои – братья, отделенные друг от друга океаном и тысячами километров суши. Младший, Ромен Звягельский, главный редактор журнала “Российский адвокат” и вице-президент Гильдии российских адвокатов, живет в Москве. Старший, Алексей Звягельский, высококвалифицированный слесарь-лекальщик в американском штате Коннектикут.

Не виделись они лет десять, слышали же друг друга частенько – дрожащие от волнения голоса сталкивались в телефонной трубке, а воображение подсказывало то, чего не разглядишь ни за российскими окнами, ни за американскими.

Александр КАРЗАНОВТешили себя братья обычными разговорами: про суетную жизнь, про здоровье с уже пахучей от лекарств приставкой “не”. Если верить известной песне, они давно уже стали “богатыми” людьми: им на двоих – 140 лет.

Однажды Алексей позвонил, чем-то сильно взволнованный:

– Братишка, скажи, вы в Москве часто смотрите “В нашу гавань заходили корабли”? Мы, эмигранты, здесь ни один выпуск не пропускаем: садимся, подпеваем…

– Отчего бы и тебе там не выступить? – принялся вдохновлять американский брат российского. – Сходи к ведущему Эдуарду Успенскому, попроси, может быть, он и тебя выпустит на экран? Ты же на гитаре играешь и поешь. А я бы на тебя поглядел, дорогой ты мой…

Между прочим, Звягельский-старший и по прежней, украинской, и по нынешней, американской жизни слыл разработчиком оригинальных технических идей. А тут стал автором идеи гуманитарной: придумал, как построить уникальный “братский” телемост!

Ромен Аронович, человек по натуре решительный, узнав, куда являться для прослушивания, не мешкая, принялся составлять репертуар – по этому случаю стал регулярно “влезать” на чердак своей памяти и “разгребать” всякое старье: кусочки разговоров, лоскуты встреч. Там и удалось отыскать нужные песенки, когда-то незаменимые для теплой компании, а нынче годные для плавания по телевизионной “гавани”.

Гитарный перезвон уводил туда, где “лица, давно позабытые”, “звон трамваев и людской водоворот”, и манил во “двор, где каждый вечер все играла радиола”. Вспоминался и молодой братишка…

Но мероприятие едва не сорвало растревоженное сердце отставного полковника “журналистских войск”, как Звягельский-младший себя шутливо называл, а потому последние репетиции он провел уже в госпитале. А в день прослушивания, как и многие киношные герои, переоделся из больничной одежды в цивильную и отправился петь. Как вы понимаете, Роменом Ароновичем двигали великая сила искусства и горячее желание порадеть близкому человеку. И, наверное, догадываетесь, что второе чувство было намного сильнее…

Первым номером его была песенка о “несчастной” любви:

Это дело было в парке над рекой,
Познакомился я с девушкой одной.
Губки алые, а глазки – два огня,
Покорила она сердце у меня.

Увы, “лав стори” обернулась бедой, и песенный персонаж лишился большей части своего гардероба:

И теперь такой совет, друзья, вам дам,
Не провожать красивых девок по домам.
А коль проводишь, то волком ты не вой,
Прибежишь домой раздетый и босой.

Эдуард Успенский, который его внимательно слушал, улыбнулся: “Отлично! Что-нибудь еще предложите?”

Звягельский решил спеть песню “Девушка и капитан”, более полувека назад привезенную из армии братом.

Кончено купание, на берег ведет волна,
Просит он свиданья, улыбается она.
Девушка оделась, на нее он бросил взор:
Вмиг пропала смелость – девушка была… майор!

Затем смущенный герой, капитан, пытается ретироваться, однако майор совсем не прочь продолжить роман.

Так подчас бывает, званья вовсе не важны,
Если оба знают, что молоды и влюблены.

Успенский улыбнулся еще шире: “Прекрасно, и эту песню берем!”

Прошел месяц, другой, третий. Звягельского-младшего все сильнее одолевали сомнения. Зато брат уверенно грохотал в трубку:

– Увидим тебя обязательно! Тут, братец мой, терпение требуется, сам же говорил, сколько желающих было!

Долгожданное приглашение последовало лишь в декабре. Новость тут же полетела в штат Коннектикут.

…Перед тем как взять вступительные аккорды на гитаре, Ромен Аронович послал привет своему главному зрителю. Волновался, вслушиваясь в микрофонное эхо и щуря глаза перед ироничными огоньками телекамер, но все же не забыл “включить” на полную силу воображение, полетевшее через океан. А в это время напряженно приник к экрану его старший брат...

Когда Звягельский-младший вернулся домой, телефон уже дрожал от невиданного напряжения. Казалось, что в квартиру, выломав все замки, “ворвались” друзья, знакомые и родственники исполнителя из обеих огромных стран – из России и Америки. Звонили те, о которых он не забывал много десятилетий, и те, чьи лица уже стерла капризная память. Потому абонент из Коннектикута добрых два часа вынужден был безуспешно атаковать напрочь заблокированный московский номер.

Наконец братья услышали друг друга, и бездонный эфир задрожал от всхлипов и восклицаний.

– Как ты пел замечательно. Жалко, что так мало…

– Дорогой мой, спасибо. Я тебя не видел, но представлял…

Такого пронзительного чувства, навеянного простой музыкой и незатейливыми словами, они не испытывали никогда. Долго метались между континентами два родных сердца, и перехватывало дух от короткой встречи на “братском” телемосту.

Валерий БУРТ, корреспондент “ЛГ”

© "Литературная газета", 2002

назад