назад


Игорь Григорьевич Гребцов


Гребцов Игорь Григорьевич   Поэт, журналист, полковник в отставке, прошедший великую Отечественную войну от Сталинграда до Братиславы. Член Союза писателей России и Союза журналистов. Автор нескольких поэтических сборников, литературный редактор и составитель книг, отражающих подвиг советского народа в годы войны. Работал и печатался во многих советских и российских изданиях, до 70 лет работал ответственным секретарем еженедельника "Ветеран". Он до сих пор полон жизненной энергии, активно печатается, пишет и не оставляет любимое дело... А началось все в далеком 1937 году – именно тогда первые два стихотворения школьника Игоря Гребцова появились в районной газете.

 Игорь Григорьевич коренной сибиряк. Родился в 1923 году в селе Ужур Красноярского края. Так сложились его семейные Обстоятельства, что рано пришлось идти работать. Семья осталась без отца, и он должен был поддерживать мать и двух младших сестер. В 1940 году поступил в Красноярское педагогическое училище им. Горького, но закончить успел лишь первый курс. Началась Великая Отечественная война.

Сразу же вместе со многими сокурсниками подал заявление об отправке на фронт. Студентов собрали в пионерском лагере, одели в полувоенную форму и начали обучать военной премудрости.В конце 1941 года после вторично поданного заявления Игоря все-таки направили в Киевское военное училище связи, в то время эвакуированное в Красноярск. Обучение для курсанта Гребцова длилось недолго. Через пять месяцев молодым связистам предложили: "Кто хочет пойти на фронт в качестве младших командиров?". Желающих оказалось слишком много, так что пришлось устраивать собеседование. Отобранные курсанты, в их числе и Игорь Гребцов, были направлены для пополнения стоявшей на отдыхе после московских боев 252-й стрелковой дивизии.

Уже через месяц дивизия направилась к Сталинграду.Сержанту Гребцову, как связисту, постоянно приходилось бывать в самой гуще боевых действий. Именно в боях за Сталинград он и получил свою первую награду – медаль "За боевые заслуги", а также первое свое ранение. После победы под Сталинградом и небольшой передышки дивизия была переброшена в Воронежскую область 5 июля 1943 года началось сражение на Курской дуге. 252-я дивизия принимала в битве непосредственное участие. Игорь Гребцов был к тому времени командиром отделения связи. В задачу входило обеспечение непрерывной связи с наблюдательным пунктом командира дивизии. Работали связисты вместе с разведчиками, которые передавали таким образом данные командованию. Работать приходилось в непосредственной близости к переднему краю. За освобождение Белгорода 252-я дивизия, была награждена орденом Красного Знамени.
После Сталинграда и Курска сомнений в победе Советского Союза над Германией быть не могло. Остановить продвижение советских войск на запад не смог даже Днепр, который немцы не без оснований и считали неприступным. Части 252-й дивизии форсировали реку в районе Кременчуга. Связисты переправлялись одними из первых вместе с пехотой. По дну реки прокладывали кабель, соединяя воедино два берега. За эту операцию Игорь Григорьевич получил орден Красной Звезды.

Дальше была Ясско-Кишиневская операция, форсирование Дуная, взятие Будапешта, Вены. В нашем рассказе есть еще один важный момент. Все эти события – страшные, уносившие миллионы жизней не только солдат, но и мирных, ни в чем не повинных людей – не могли не отпечататься глубоко в сердцах людей творческих-деятелей и поэтов. Не зря в истории русской литературы существует отдельный большой пласт – литература о Великой Отечественной Войне. И большинство произведений, написанных о войне, создавали люди, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях. И люди эти добывали Победу не только силой оружия, но и своим творчеством, воспламеняя сердца советских солдат и офицеров.

Игорь Гребцов всю войну прошел со стихами. Все самые яркие события нашли отражение в его творчестве Он был постоянным автором дивизионной газеты "Боевая Красноармейская", а в 1944 году стал одним из ее создателей. Работа в армейской газете сразу захватила. Военные журналисты пользовались особым уважением среди бойцов. Как известно, жизнь журналиста состоит их отдельных историй, и часто происходят они совершенно с другими людьми. Но и самому военкору Гребцову приходилось попадать в неожиданные боевые переделки. "Было это в августе 1944 года, – рассказывает Игорь Григорьевич. – Наши войска вовсю гнали немцев на запад. Редакция наша расположилась в одиноко стоящем домике у края кукурузного поля. Я вернулся с переднего края, и мне надо было срочно писать материал. Было раннее утро. Выхожу на улицу передохнуть и вижу – в мою сторону бегут два наших автоматчика. "Товарищ лейтенант, – докладывают, – в кукурузе немцы. Первая мысль – это невозможно. Но война есть война. В редакции от силы человек пять. Многие еще спали. У меня – пистолет у верстальщиков и сотрудников типографии – карабины старого образца. Два автомата у солдат. Не раздумывая, собрав всех, мы двинулись в кукурузу. Только дошли до скошенной поляны, как на встречу нам большая группа немцев. Завязался бой. Немцы, видимо, не ожидали нас встретить и тем более не думали, что нас так мало. Офицер, бывший с ними, ранил одного из наших автоматчиков и прицелился в меня благодаря какому-то звериному чутью мне удалось опередить его. Не целясь, я попал ему в голову. Немцы начали сдаваться. Их оказалось около двадцати человек. Так мы и повели их. Вид был довольный странный Я был без ремня, без пилотки. Ворот расстегнут. В руках два пистолета – один трофейный, убитого офицера. Следом колонна пленных немцев. И вдруг навстречу машина начальника политотдела дивизии. Я все-таки попытался доложи ть по форме, но он меня остановил: "Да ты просто расскажи, что случилось". За этот случай я был представлен к ордену Отечественной войны".
В марте 1945 года одном из подобных неожиданных боев лейтенант Гребцов был ранен и попал в полевой госпиталь. "Так получилось, вспоминает Игорь Григорьевич,- что День Победы я встретил в госпитале. В марте 1945 года я получил ранение под Будапештом, сначала попал в полевой госпиталь, а оттуда уже был переведен в Братиславу. 9 мая начальник госпиталя лично объявил нам о капитуляции Германии! А потом собрал всех, кто мог передвигаться, вывел в рощу, где стояла открытая бочка вина! Получился такой праздник! Мы черпали вино кружками и салютовали из оружия, у кого какое было! А через два дня я выписался и был направлен в газету "Вперед!" 297-й Славянско-Кировоградской Краснознамённой стрелковой дивизии на должность ответсекретаря. Из Чехословакии мы выехали на Дальний Восток. Но случилось так, что 1 сентября головной эшелон дивизии прибыл на станцию Красноярск, а на следующий день завершилась война с Японией. Нас выгрузили и я очутился в том самом военном городке, из которого в сорок втором отправлялся на фронт."

В послевоенное время, уволившись из армии в запас Игорь Григорьевич Гребцов работал редактором заводской газеты "Красмаша", а затем редактором Красноярского книжного издательства.


Материалы,приведенные на странице,взяты с сайта газеты "Красноярский Рабочий".

назад


Hosted by uCoz