назад

Нашел дома пожелтевший листок - военная автобиография моего деда. Пусть не только на листке хранится. Выкладываю почти без исправлений.

Гвардии майор запаса Шурухин Михаил Васильевич
рождения 1916 года, член КПСС с 1940 г.

В мае 1941 года окончил Киевское военное училище связи имени М.И.Калинина и был направлен начальником связи танкового батальона под г. Житомир. В Отечественную войну вступил в качестве начальника разведки на двух танкетках.

В районе Новоград-Волынска получил первое боевое крещение – нас бомбили. Через несколько времени мы встретили разведку противника на 3-х мотоциклах, из которых два уничтожили, а один успел вернуться обратно. На границе мы встретили наших пограничников отходящих под натиском превосходящего противника с танками, где мы их встретили огнем танков и артиллерией. Началось сражение, горели танки, машины, убивало и ранело командиров и бойцов, на место них вставали другие, так произошло и в нашем батальоне, командира тяжело ранело, стал командовать начальник штаба, начальника штаба ранело, я стал командовать батальоном. Мой танк подбили, когда стал открывать люк меня ранело в руку. После чего был направлен в госпиталь. Из госпиталя был направлен в 31 танковый запасной полк в г. Саратов, откуда я написал заявление, чтобы меня снова направили на фронт и был направлен в г. Чапаевск в 557сп. начальником связи. В апреле 1942 г. наш полк был направлен правее Сталинграда на Дон. Прорвавшиеся через р. Дон вражеская разведка к штабу полка была уничтожена и 2 чел. взяты были в плен, за что я был впервые генералом Чуйковым награжден медалью «За отвагу».

В ноябре 1942 года прорвав оборону противника правее Сталинграда и окружили Сталинградскую группировку, за что получили звание гвардейцев, а меня наградили Орденом «Отечественная война 2-й степени».

В июле 1943 г. на Изюм-Борвенском направлении при наступлении командира полка убило, а меня ранело в грудь. Пуля, которая до настоящего времени находится в груди. После излечения, был направлен на 10 дней отдыха, но ехать до Ашхабада, где мои родители жили, не было смысла, так как до Ашхабада поездом надо ехать 10 суток от Москвы, а я был в Купянском это еще два-три дня, поэтому я поехал на фронт в свою часть.

Вечером приехал, а ночью стали форсировать р. Днепр, захватив плацдарм, а потом перейдя в наступление. За форсирование р. Днепр и успешное наступление был награжден Орденом «Красная звезда».

За освобождение г. Одессы награжден вторым орденом «Красная звезда», а полк получил 2 недели отдыха в г. Одессе, но отдыхать пришлось всего 6 дней, так как за р. Прут противник перешел в наступление и нас бросили на помощь, где противник был остановлен. Несколько дней противник по 7-8 раз бомбил нас и атаковал, но гвардейцы ни шагу назад не отступили.

Одна из бомб попала в соседний блиндаж, убила парторга и секретаря комсомольского бюро, а нас с инженером Ершовым завалило землей и контузило, но мы с поля боя не ушли. За что я был награжден орденом «Отечественная война 1 степени». Прорвавшаяся к штабу группа немцев была уничтожена и 6 чел. взято в плен (под моим руководством).

За взятие г. Берлина был награжден орденом «Красной звезды» и медалью за Берлин.

1-2 мая 1945 года радисты приняли сигнал – в Праге, Чехословакии, восстание, просят помощи у Советской Армии. И мы двинулись в Прагу, которую освободили. Народ очень тепло нас встречал, за что был награжден медалью «За освобождение Праги».

Материал из интернет журнала prorok samuil

назад