назад

Ресторан "Прага"




Здание ресторана было построенно в начале XIX в. Вначале это был обычный доходный дом. Затем здесь открыли трактир под названием "Прага". Посетителями трактира были простые люди, в основном извозчики, поскольку на Арбатской площади находилась стоянка извозчиков. Они переиначили название трактира из "Праги" в "Брагу". Вероятно, "Прага-Брага" так и сошла бы на нет как множество других московских трактиров, если бы в 1896 году заведение вместе со зданием не выиграл на бильярде купец Петр Семенович Тарарыкин.
Тарарыкин сразу понял, что самое ценное в «Праге» — идеальное расположение на стыке таких престижных улиц, как Арбат и Поварская, плюс оживленное Бульварное кольцо и площадь. Новый хозяин энергично взялся за дело, превратив захолустный трактир в первоклассный ресторан для «чистой» публики. Он надстроил и расширил здание, а в 1914 году соорудил на крыше нечто вроде летнего сада, украсил многочисленные залы и кабинеты стенной росписью, зеркалами, лепниной и бронзой.
В ресторан стали приглашать лучшие цыганские ансамбли, известных исполнителей.

На каждой тарелке, чашке, блюдце, вазе в ресторане Тарарыкина были золотом выведены незамысловатые, но четко запоминающиеся слова "Привет от Тарарыкина". Это была идеальная реклама заведения!

По рассказам Владимира Алексеевича Гиляровского, интеллигенция предпочитала всем другим именно ресторан "Прагу", где Тарарыкин сумел соединить от "Эрмитажа" и Тестова (владельца крупнейшего ресторана в центре Москвы) и даже переплюнул последнего расстегаями пополам — из стерляди с осетриной.

Тарарыкин, первым среди московских рестораторов отказался от единого главного зала, который нередко становился ареной конфликтов между разными социальными группами посетителей, и создал многоярусную систему разных по размеру и назначению зальцев, кабинетов, садов и просто интимных уголков. Это позволяло принимать одновременно многие сотни гостей, предоставляя каждой группе полную автономию. Здесь свадьба не мешала поминкам, а официальное чествование почтенного юбиляра — разудалой молодежной вечеринке с цыганами и плясками.

Сохранились меню "Праги" тарарыкинской эпохи. 18 сентября 1911 года:

"Обед комплексный стоимостью 2 руб. 50 коп.
Консоме риш суп тортю с пирожками; цыплята кокет Монте-Карло;
жаркое: перепелка, салат латук; цветная капуста, соус сухари, груша жуанвиль.

Обед комплексный за 1 руб. 25 коп.
Консоме, пирожки; биск рановю, расстегайчики; телятина, бунетгер;
жаркое: рябчики, салат; мерауги гляссе или кофе.

Французские вина красное и белое
1 бут. — 70 коп., стакан — 30 коп.,
пиво из бочки — бокал 20 коп.,
портер Дурдина — 1 бокал 1 руб...."


В 1901 году после премьеры "Трех сестер", в "Праге" мхатовцы чествовали Чехова.
Здесь поклонники Ильи Репина организовали торжества по случаю реставрации его картины «Иван Грозный и сын его Иван»...

После 1917 года "Прага" была национализирована.

В 20‑е годы тут размещались Высшие драматические курсы, магазин "ТОРГСИН" а также книжные магазины "Букинист", "Книжное дело" и "Слово".

В одном из залов на втором этаже долгие годы работала библиотека.

В 1924 году здесь открыли общедоступную столовую Моссельпрома. По поводу этого события Маяковский написал:

Здоровье — радость, высшее благо,
В столовой Моссельпрома — бывшая "Прага".
Там весело, чисто, светло и уютно,
Обеды вкусны и пиво немутно!



В романе Илья Ильфа и Евгения Петрова. "Двенадцать стульев", именно в бывшую «Прагу»,
а тогда, в образцовую столовую МОСПО, Ипполит Матвеевич Воробьянинов повел девушку Лизу.

"...После недолгих уговоров Ипполит Матвеевич повез
Лизу в образцовую столовую МСПО "Прагу"* -- лучшее место
в Москве, как говорил ему Бендер.

Лучшее место в Москве поразило Лизу обилием зеркал,
света и цветочных горшков. Лизе это было простительно
-- она никогда еще не посещала больших образцово-показательных
ресторанов. Но зеркальный зал совсем неожиданно
поразил и Ипполита Матвеевича. От отстал, забыл
ресторанный уклад. Теперь ему было положительно
стыдно за свои баронские сапоги с квадратными носами,
штучные довоенные брюки и лунный жилет, осыпанный
серебряной звездой..."



Иллюстрация Кукрыниксов, 1930-е годы.

"...- Тогда вот что, - сказал Ипполит Матвеевич, решившись. Дайте нам сосисок.
Вы ведь будете есть сосиски, Елизавета Петровна?
- Буду.
- Так вот. Сосиски. Вот эти, по рублю двадцать пять. И бутылку водки.
- В графинчике будет.
- Тогда большой графин..."



С середины 30‑х годов "Прагу" снова закрыли и открыли вместо ресторана спецстоловую.

На разных этажах в разных уголках здания помимо спецстоловой разместились кинотеатр "Прага" (названия кинотеатра позже менялись на "Темп" и "Наука и знание"), библиотека, обувной магазин, художественный аукцион.

В 1954 году, после реконструкции, ресторан "Прага" был вновь открыт

В советские времена «Прага» — один из крупнейших и престижных ресторанов столицы.
Для советских людей даже единственное посещение этого ресторана было незабываемым на всю жизнь событием. В течение нескольких десятилетий «Прага» оставалась непревзойденным лидером ресторанного дела. Здесь работали лучшие повара и кондитеры. В девяти его залах (ореховом, белом, пражском, чешском, бирюзовом, мозаичном), двух зимних садах, ротонде, шести кабинетах, а в теплую пору еще и летней веранде праздновали свадьбы, юбилеи, проходили торжественные церемонии награждений.

В августе 1997 года, после двухлетней реконструкции состоялось торжественное открытие нового ресторана «Прага».
К привычному названию добавилась еще некая аббревиатура «АСТ», присутствующая и в названии фирмы-инвестора.



Совремённый вид ресторана "Прага"



назад

Hosted by uCoz