назад

Дом Дурасовых

Дом Дурасовых

Старая фотография 1910 г. Изд. П.Фон-Гиргенсон


     Усадьба построена в 1790-х гг. для Дурасовых. Эта усадьба в основном сложилась в конце XVIII века, когда ранее существовавшую постройку расширили в северной части, построили флигели и ворота. К этому времени относится и архитектурная обработка дома, бывшего одним из лучших произведений зрелого классицизма Москвы.
    В 1825 г.усадьба перешла к М.Дмитриеву-Мамонову.
В 1844 г., усадьбу покупает,основанная в 1810 г., Практическая академия коммерческих наук.
Академия, была весьма представительной школой коммерции, располагавшей штатом первоклассных преподавателей.
Считается, что до того Академия находилась на Солянке, основанная согласно указу в 1806 году на средства богатых купцов. Один из них был городской голова А.Куманин, другим – грек-миллионер Зой Зосима, пожертвовавший 150 тысяч рублей и коротавший последние годы в Никольском монастыре. Академия предполагалась «торговой школой» для детей московских купцов, почетных граждан, мещан и иностранцев купеческого сословия. Окончившие с отличием получали звания кандидатов коммерции. Из преподавателей запомнился Н.Е.Жуковский, а из выпускников – писатель Н.Телешов, почти всю жизнь проживший на Покровском бульваре, и Никита Балиев, первый русский конферансье, один из основателей знаменитого театра «Летучая Мышь».
В 1918 г. академия была упразднена, а в доме расположился институт гражданских инженеров.
В отябре 1919г. в это здание была переведены Инженерные курсы по подготовке командного состава Рабочекрестьянской Красной Армии. С 1932 г. здесь находится Военно-инженерная академия, основанная в 1819 г. в Санкт-Петербурге.
     С 1840-х годов, когда усадьба была приобретена Академией практических наук, здание использовалось для административных целей, а потому неоднократно переделывалось. В этих перестройках последовательно участвовали архитекторы Тюрин, Петров и Быковский. Близким к первоначальному осталось только оформление прекрасного парадного вестибюля с восьмиколонной ротондой в центре зала.
     В 1950-х годах памятник архитектуры был реставрирован. В результате тщательно проведенных исследований авторы проекта реставрации (архитектор Р. Подольский в соавторстве с И. Казакевич и Г. Солодкой) выявили первоначальные размеры искаженных оконных проемов, профилировку венчающего карниза и ряд других деталей. Дом Дурасовых Первоначальный облик был возвращен главному фасаду с шестиколонным портиком. Его мощные колонны выразительно контрастируют с тонкой лепниной надоконных вставок. Балконы в угловых частях здания поддерживаются изящными консолями, обработка которых перекликается с лепными панно над окнами балконов. Частично сохранилась отделка парадных интерьеров, в том числе двусветного зала.
     В настоящее время дом поддерживается в хорошем состоянии. В 1997 году стены главного фасада ремонтировались и были перекрашены из белого цвета в розовый. В нишах плоскости покрашены в серый цвет, на его фоне контрастно выделились лепные барельефы.
Дом Дурасовых ныне возвращен в своем первоначальном облике в "действующий строй" московских памятников зодчества.



Материал взят, в основном, из книги В.Я.Либсона
"Возрожденные сокровища Москвы"

назад

Hosted by uCoz