Гончар
Николай Викторович (1992 -
С
НАЧАЛЬНИКИ КИЕВСКОГО УЧИЛИЩА СВЯЗИ
КЛЕНОВ Петр Семенович (21.02.1892г.-23.02.1942г.),
генерал-лейтенант
(подробнее)
Аксенов А. М. родился
в с.Должниково Базарно-Сысчанского р-на Средневолжской обл. русский,
Окончил почтово-телеграфную школу в 1915г. и электротехнический
факультет Военно-технической академии в 1930г.
В РККА с 1918г. участник Гражданской войны.
С октября 1921г. по июнь 1924г. начальник связи НРА ДВР.
С мая 1930г. начальник и военный комиссар Киевской военной школы связи, с
февраля 1933г. заместитель начальника УСКА.
С марта 1935г. по октябрь 1936г. начальник НИИС РККА.
Звание дивинженер присвоено Приказом Нродного комссара обороны
Союза ССР по личному составу армии от 23 ноября 1935 года №2412 .
С октября 1936г. заместитель начальника, с июня 1937г. по январь 1938г. начальник
УСКА РККА.
Проживал в Москве: ул.Горького, д.109, кв.1.
Арестован 29.12.1937. Приговорен ВКВС СССР 22.08.1938, по обвинению в участии
в контрреволюциорой террористической организации, к высшей мере наказания.
Расстрелян 22.08.1938.
Реабилитирован 20.10.1956.
Кленов П.
С. род. 21.02(4.03).1892 г. в г.
Саратове. В Красной Армии с 1918 г. В период Гражданской войны
командовал ротой, батальоном, полком, бригадой и дивизией. После
окончания в 1923 г. военно-академических курсов высшего начсостава РККА
занимал должности: начальника Военно-инженерной школы комсостава,
военной школы связи.(1923-1924гг?)
По окончании курсов усовершенствования высшего
начсостава в 1930 г. был командиром дивизии, начальником кафедры
тактики Военной академии им. Фрунзе, заместителем начальника и
начальником штаба Приволжского военного округа. С началом Великой Отечественной
войны был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта, однако уже в
июле 1941 г. был арестован, а 23 февраля 1942г. с группой
генералов и высших руководителй обороно-промышенного комплекса (46 человек) расстрелян.
Мы забыли, что против колчаковцев поднимались - иногда целыми деревнями - крестьяне восточных и южных районов нынешней территории края. Они создавали армии и фронты. В большинстве районов имеются братские могилы, памятники погибшим в тех боях. Из поколения в поколение во многих семьях передаются рассказы о зверствах колчаковцев.
Сегодня наша власть славит Колчака - карателя, наёмника Франции, Англии, США, цель которых была одна: с помощью таких предателей России расчленить её, разорить и прибрать к своим рукам. Крестьяне взялись за оружие против мародёров и карателей по своей воле, осознанно. Они хорошо разобрались, что колчаковцы иностранным оружием пытаются восстановить в России власть помещиков и капиталистов. Никакие репрессии колчаковцев не помогли уберечь их от разгрома. Сибирские, в том числе крестьяне Енисейской губернии, имеющие слабое вооружение, успешно громили офицерские и казачьи полки. Благодаря этому Красная армия вошла в Красноярск без больших боёв.
Нам нет прощения, что мы забываем отдать дань памяти нашим мужественным, самоотверженным предкам, которые не жалели жизни, чтобы оставшиеся в живых их родные и близкие, их дети - наши отцы, построили могучую Россию, сумевшую победить чуму двадцатого века - германский фашизм. Не было бы их победы - не было бы сегодня и России. В этом я твёрдо убеждён. Их имена всегда должны быть святыми для нас.
Накануне годовщины освобождения Красноярска от колчаковцев и в связи с подготовкой к празднованию 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне я хочу рассказать об одном из участников этих событий. Пусть небольшую, но заслуженную строку он вписал в историю нашего города. Десять лет назад я писал о нём в "Парламентской газете". Но это была не массовая газета. Вряд ли её читали красноярцы. Поэтому с некоторыми изменениями хочу опубликовать этот очерк.
Речь пойдёт о генерал-майоре военной связи Алексее Васильевиче Афанасьеве, кавалере ордена Ленина, трёх орденов Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды и десятков других наград, активном участнике трёх войн: 1-й империалистической, Гражданской и Великой Отечественной.
Алексей Васильевич участвовал в разгроме колчаковских банд от Симбирска (сейчас Ульяновск) до Красноярска. 27-я стрелковая дивизия 5-й армии, где он служил в должности командира роты связи, 8 января 1920 года вошла в наш город. По воспоминаниям генерала, красноярцы радостно приветствовали Красную армию. Как известно, 4 января 1920 года городской подпольный комитет поднял вооружённое восстание. Шли жестокие бои с колчаковцами. Гибли повстанцы и мирные жители. Приход Красной армии спас от гибели многих красноярцев, а сам город - от разрушения. На площади, которая сейчас носит название Красной, в братской могиле под залпы винтовок были похоронены 75 человек, погибших в боях за возвращение в Красноярск Советской власти.
Вскоре 27-ю дивизию перебросили на юг, на разгром банд барона Унгера, который под натиском красных войск скрылся в Монголии. В Минусинске дивизии поручили разоружить отряды знаменитого партизанского командира Щетинкина.
После завершения этих операций 27-ю дивизию обратили в трудовую армию. Она в Черногорских копях, в Хакасии, добывала уголь-антрацит для нужд армии. Алексей Васильевич рассказывал, что он лично работал с бригадой в забоях под Енисеем, перевыполнял задания командования - порой в два раза. В апреле дивизию прямо с запасами добытого угля отправили по железной дороге на польский фронт. События того времени хорошо сохранились в памяти генерала Афанасьева. С особой теплотой он вспоминал наши прекрасные места, могучий Енисей. Так и говорил: всё, что видел тогда, невозможно забыть.
Крестьянский сын с церковно-приходским образованием, он прошёл все этапы военной службы. От унтер-офицера царской армии до советского генерала. Постоянно учился, повышал квалификацию при высшей военной школе Красной армии. Был слушателем академических и технических курсов усовершенствования при академии имени Дзержинского. Посвятил свою жизнь развитию военной связи.
В 1937 году с должности инструктора корпуса комбриг А. В. Афанасьев был назначен начальником Киевского училища связи имени М. И. Калинина. Весть о нападении фашисткой Германии на Советскую Родину застала личный состав училища в учебных лагерях под Киевом, где курсанты напряжённо отрабатывали действия, приближённые к боевым. С первых дней войны они во главе с генералом Афанасьевым встали на боевую вахту и с оружием в руках самоотверженно защищали Киев. Несли гарнизонную службу, вели борьбу с немецкими парашютистами, радиосигнальщиками и шпионами. Однако, несмотря на героическое сопротивление, фашисты приближались к столице Украины. В связи с этим в июле командование Красной армии приняло решение эвакуировать училище в глубокий тыл. Так спустя двадцать с лишним лет Алексей Васильевич оказался снова в Красноярске. Дорога была длинной. Генерал с гордостью рассказывал, что за время в пути курсанты ни на один день не прекращали учёбу, боевую и политическую подготовку.
Училище расположилось в казармах стрелкового полка в Зелёной Роще и в палаточном городке на крутом берегу Енисея. С первых же дней началась учёба по ускоренной программе. Именно в этом училище, полку связи вскоре начали свою военную службу многие красноярские девушки, которые потом связистками-добровольцами ушли на фронт.
Но сразу же по приезде в Красноярск перед командованием училища была поставлена и другая задача: организовать из числа офицеров отдел связи армии. Задача эта была решена в кратчайший срок, и уже в конце августа 1941 года отдел во главе с генералом Афанасьевым выехал на Волховский фронт под Ленинград. В Красноярске осталась семья, за которой он приезжал в конце 1943 года в связи с новым назначением. С генералом убыл на фронт и его сын, офицер-связист. Алексей Васильевич вспоминал, как тепло его группу провожал краевой комитет партии. Училище вернулось в Киев в июле 1944 года.
На Волховском фронте генерал Афанасьев возглавил связь 2-й ударной армии. О героизме и трагедии этой армии написано много воспоминаний. Она в упорных боях продвигалась к Ленинграду, чтобы прорвать немецкую блокаду. Особенно хочу отметить, что в этих жестоких боях проявили героизм многие красноярцы. С большой теплотой, с чувством честно исполненного долга об этом мне рассказывал Кузьма Евгеньевич Карцев - командир 382-й стрелковой дивизии, получившей за боевые заслуги название Новгородской, входящей в состав 2-й ударной армии. Дивизия была сформирована из жителей Красноярского края. Именно полковник Карцев подтвердил мне дату и место гибели моего отца - батальонного комиссара 285-го ОБС 2-й ударной армии Василия Ивановича Чарикова, могилу которого наша семья искала более двадцати лет.
Сам генерал Афанасьев о 285-м отдельном батальоне связи, его командире, батальонном комиссаре и бойцах-связистах отзывался очень хорошо. 26 из них были награждены орденами и медалями. Генерал так его характеризовал: "Батальон связи обслуживал штаб армии. На этапе наступления и в обстановке окружения проявил героизм и обеспечивал стойкую необходимую связь с воинскими подразделениями".
Значительная часть 2-й ударной армии погибла в новгородских болотах. Этому способствовал заменивший генерала Клыкова генерал Власов, который сдался в плен фашистам. Алексей Васильевич тоже оказался в окружении, но с группой бойцов вышел к ленинградским партизанам, а от них на самолёте вернулся на Большую землю. 2-я ударная армия воевала до конца войны.
О героизме и трагедии армии можно узнать из книг писателя Аркадия Васильева. Кстати, Аркадий Николаевич помог мне познакомиться с генералом Афанасьевым. Об этой армии писал и Сергей Смирнов. Нельзя без слёз и содрогания читать о последних трагических днях армии, о которых правдиво рассказал писатель Станислав Гагарин в своём романе "Мясной Бор". В год 60-летия Великой Победы мы с ним собирались встретиться на братском кладбище в Мясном Бору, где похоронен мой отец, но преждевременная смерть писателя не позволила осуществить встречу.
Я был в те дни на мемориале погибшим советским воинам в Мясном Бору. Возложил цветы. И ещё раз убедился: сколько же много на мраморных плитах фамилий коренных красноярцев. Братское кладбище постоянно расширяется. Поисковые отряды ежегодно отыскивают в болотах сотни останков бойцов Красной армии и 8 мая производят захоронения. Очень жаль, что почти все они - неизвестные бойцы и командиры. Среди них, без сомнения, есть и наши земляки.
Алексей Васильевич Афанасьев более сорока лет своей жизни отдал Вооружённым силам. Последняя его должность - начальник связи артиллерии Советской Армии. Служил под руководством знаменитых маршалов Н. Н. Воронова М. И. Неделина. Уйдя в отставку, генерал Афанасьев три десятилетия возглавлял комитет содействия при Бауманском военкомате города Москвы.
Почти 12 лет я знал Алексея Васильевича. Меня всегда поражала его память, постоянное стремление интересоваться жизнью красноярцев. Он никогда не забывал о встречах с ними в годы Гражданской войны, в годы Великой Отечественной. Здоровье не позволило ему ещё раз побывать на красноярской земле. Когда я ему передавал красочно оформленные альбомы и книги о Красноярском крае, он загорался радостью, восхищался делами красноярцев, и его благодарности не было конца. Он даже в письмах просил каждый раз передавать привет всем красноярцам. К сожалению, я не нашёл в Красноярском крае участников Великой Отечественной войны, которые воевали на Волховском фронте и знали Алексея Васильевича Афанасьева.
Вечная ему память, хочу сказать я от имени всех поколений красноярцев.
полковник, генерал-майор войск связи (1942), генерал-лейтенант, помощник начальника войск связи 1-й Отдельной Краснознаменной армии по боевой подготовке, репрессирован, освобожден в 1939г., в распоряжении Управления по комначсоставу РККА, 1939 преподаватель, начальник заочного командного факультета Военной электротехнической академии, 1941-1943 заместитель начальника 1-го управления Главного управления связи РККА, 1943-1945 начальник войск связи 2-го Прибалтийского, Забайкальского фронтов, 1946-1949 заместитель начальника Управления связи Генерального штаба ВС СССР, 1949-1951 начальник Военной академии связи, 1953-1962 начальник Военной академии связи.
ОМЕЛЬЧУК Федор Ефимович (30.10.1907 - 1.04.1989)
Генерал-майор войск связи
Выпускник Киевского военного училища связи (1933г.) Служил в войсках связи на
различных командных должностях.
Начальник Горьковского военного училища связи в течение 1951-1957г.г.,
а в течение 1957-1959г.г. возглавлял
Киевское военное училище связи им. М.И.Калинина.
Уволен из ВС на пенсию в 1959 году.
ТЮЛЬГА Иван Николаевич(-1980)
Генерал-майор войск связи. Выпускник
Киевского военного училища связи 1939 г. Участвовал в боях в период
советско-финской и Великой Отечественной войн, командовал
подразделениями связи, служил в управлениях связи фронтов. Начальник
Горьковского военного училища связи в течение 1959-1962 гг.
С 1962 г.по 1972 г.возглавлял Киевское военное училище связи.
ПИЛИПЕНКО Михаил Корнеевич
Герой
Советского Союза, генерал-лейтенант, Заслуженный работник высшей школы,
председатель Комитета Героев Советского Союза и
Украины
Родился 3
сентября 1924 года в деревне Дубровке Хотинского района Могилевской
области в крестьянской семье. Отец - Пилипенко Корней Ефимович (1902 -
1981). Мать - Пилипенко Серафима Анисимовна (1904 - 1939). Супруга -
Пилипенко Лариса Павловна (1928 г. рожд.).
Михаил Пилипенко 12 июля 1941 года вместе с отцом добровольно ушел на
фронт. И спустя всего две недели прошел боевое крещение под Козельском.
Там пришлось вступить в бой с авиадесантом врага. Схватка была дерзкой.
Немало тогда положили наши воины фашистов. Кое-кто из атаковавших
авиадесант тоже пострадал. Был ранен и Михаил.
Едва вылечился, началась фронтовая жизнь: воевал на Западном,
Калининском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 1-м Украинском
фронтах. Прошел такие суровые битвы, как Курская, за Днепр,
Корсунь-Шевченковская. Вместе со своим 1318-м стрелковым полком 163-й
стрелковой дивизии трижды форсировал Днепр. Сначала 25 сентября 1943 года
напротив Киева через Матвеевский залив на Труханов остров. 27-29 сентября
1943 года - второе форсирование южнее Киева у села Бортничи через Жуков
остров, где участвовал в освобождении поселка Чапаевка. Затем 163-я
стрелковая дивизия была переброшена в район севернее Киева. И там у
пунктов Своромье и Лютеж эта дивизия в третий раз форсировала Днепр,
захватив Лютежский плацдарм.
И все это время под огнем противника связист-разведчик Михаил Пилипенко
обеспечивал связь с передовым отрядом 1318-го стрелкового полка. Не раз
ему приходилось участвовать в отражении вражеских контратак. В ходе
освобождения Киева в районе Пуща-Водица фашисты прорвали линию фронта, и
Михаил Пилипенко остался со своей радиостанцией в тылу врага. Когда
ситуация приняла критический оборот, смелый, мужественный связист вызвал
огонь на себя. И под грохот разрывов снарядов корректировал действия
артиллеристов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в форсировании
Днепра, прочное закрепление на правом берегу и проявленное мужество в бою
29 октября 1943 года Михаилу Корнеевичу Пилипенко присвоено звание Героя
Советского Союза.
После войны началась пора учебы. Вначале Пилипенко окончил Куйбышевское
училище связи. Спустя несколько лет поступил в Военную академию связи и
успешно ее окончил. В 1972 году прошел обучение на академических курсах. В
дальнейшем служил на различных должностях в Белорусском военном округе, в
Академии связи, в Группе советских войск в Германии, на узле связи
Генерального штаба.
С 1972 по 1989 год Михаил Корнеевич возглавлял Киевское высшее военное
дважды Краснознаменное инженерное училище связи. Многое сделал он для
совершенствования учебного процесса, улучшения материально-технического
оснащения и повышения престижа этого учебного заведения. Не случайно
именно в это училище был самый высокий конкурс среди поступающих. И в
войсках выпускников Киевского высшего военного инженерного училища связи
всегда принимают охотно. Сказывается старая "школа" Пилипенко.
В 1989 году Михаил Корнеевич уволен из рядов Вооруженных Сил. В
настоящее время он работает в Научном центре Вооруженных Сил Украины.
М.К. Пилипенко - один из лидеров ветеранского движения Украины, член
Совета организации ветеранов Украины, член президиума Киевской организации
ветеранов войны, председатель Комитета Героев Советского Союза и Украины.
Михаил Корнеевич - частый гость в молодежных аудиториях: студенческих,
заводских, курсантских, солдатских. И везде ведет непростой разговор о
важности долга защитника своего Отечества, на ярких и убедительных
примерах Великой Отечественной войны показывает, как выполняло этот долг
старшее поколение.
Герой Советского Союза М.К. Пилипенко награжден орденом Ленина, тремя
орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, украинским
орденом Богдана Хмельницкого III степени, многими медалями. Он -
Заслуженный работник высшей школы, почетный радист СССР, почетный
гражданин города Киева, почетный солдат 66-го отдельного полка связи
Белорусского военного округа, почетный курсант Киевского дважды
Краснознаменного института управления и связи. Живет в Киеве. Фёдоров Анатолий Григорьевич генерал-майор войск связи начальник Киевского
Высшего Военного Инженерного Дважды Краснознаменного Училища связи им. М.И. Калинина с 1988
по1992гг.
Родился Анатолий Фёдорович в 1934г в Омской обл. Закончил Кемеровское училище связи.
В 1979 г. назначен заместителем начальника войск связи Прикарпатского военного округа
В 1980 г.назначен на должность начальника войск связи Прибалтийского военного округа.
В 1984г назначен начальником войск связи Главнокомандования войск южного направление.