декларирование соответствия продукции

обязательное декларирование соответствия

ремонт iphone 3gs

Деникин Антон Иванович

Деникин А.И.  " Армия в 1917 году сыграла решающую роль в судьбах России. Ее участие в ходе революции, ее жизнь, растление и гибель — должны послужить большим и предостерегающим уроком для новых строителей русской жизни.
     И не только в борьбе с нынешними поработителями страны. После свержения большевизма, наряду с огромной работой в области возрождения моральных и материальных сил русского народа, перед последним, с небывалой еще в отечественной истории остротой встанет вопрос о сохранении его державного бытия.
     Ибо за рубежами русской земли стучат уже заступами могильщики и скалят зубы шакалы, в ожидании ее кончины.
     Не дождутся. Из крови, грязи, нищеты духовной и физической встанет русский народ в силе и в разуме."

А. Деникин
Брюссель.
1921 г.

Деникин Антон Иванович родился  4 декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный в  пригороде города Влоцлавск  Варшававской  губернии в семье отставного майора. Отец 27 лет  от роду  был сдан помещиком в рекруты. Непосильным трудом выбился в офицеры. Мать была полька из семьи обедневших мелких земледельцев.

Окончив реальное училище в 1890 году, предварительно записавшись в 1-й Стрелковый полк ,поступил в Киевское юнкерское училище на военно-училищный курс.Окончил Киевское  училище в 1892г. три года прослужил в артиллерийской бригаде и осенью 1895 года поступил  в Академию Генерального штаба . " Первый год  академического учения, как отмечал сам  А.И. Деникин -окончился для меня печально" При сдаче экзамена по истории военного искусства недобрал пол бала и последовало исключение. Повторно поступил в Академию Генерального Штаба и успешно ее  окончил в 1899 г., но не был причислен к корпусу генерального штаба по весьма сомнительной причине. Летом 1902.года был переведен в генеральный штаб и назначен в штаб 2-й пехотной дивизии, квартировавшей в Брест -Литовске. Для ценза принял командование ротой, а осенью 1903 г. был переведен в штаб 2-го кавалерийского корпуса,  квартировавшего в  Варшаве. С началом  русско-японской войны подал рапорт и убыл в Заамурский округ пограничной стражи, но это была ещё не действующая армия и только в середине сентября 1904 года он был назначен начальником штаба дивизии и Восточного отряда которым командовал генерал Ренненкампф. "За отличие в делах против японцев" высочайшим приказом 26 июля1905 г. был произведён в полковники. Возвратившись с русско-японской войны узнал, что его должность начальника штаба дивизии уже занята . Из сделаных ему предложений выбрал назначение в штаб 2-го кавалерийского  корпуса в Варшаву."Временное назначение" длилось целый год. В конце 1906 года был назначен начальником штаба 57 резервной бригады, находившейся в Саратове.12 июня 1910г, высочайшим приказом  был назначен командиром 17-го пехотного Архангелогородского полка, квартировавшего в городе Житомире, Киевского военного округа. 23-го марта 1914 г. Деникин А.И. был назначен и.д. генерала  для поручение при Командующем войсками Киевского округа, а 21 июня произведён в генерал-майоры "за отличия по службе". Перед началом войны был назначен генерал-квартирмейстером  8-й армии.

1 августа 1914 года  Германия объявила войну России. Желание служить  в боевых частях было учтено командование и 6 сентября  Деникина А.И. назначают командующим 4-й стрелковой бригады (в 1915 году, во время военных действий, она была развернута в дивизию). За взятие Луцка  в1915г. был произведен в генерал-лейтенанты.   С осени 1916 г. командовал 8-м армейским корпусом на Румынском фронте. В мае 1917  был назначен начальником штаба верховного главнокомандующего, затем командовал войсками Западного и Юго-Западного фронтов. Участвовал в корниловском мятеже против Временного правительства. Арестован, 19 ноября  1917 вместе с Л. Г. Корниловым бежал из Быховской тюрьмы на Дон,  где участвовал в создании Добровольческой армии, которую возглавил после гибели Корнилова 13 апреля 1918 г. Осенью 1918 при содействии Антанты стал главнокомандующим  «Вооруженными силами Юга России» (ВСЮР) и заместителем верховного правителя России адмирала А. В. Колчака . Летом — осенью 1919 руководил походом на Москву. После разгрома белогвардейцев в марте 1920 с остатками армии эвакуировался в Крым, где 4 апреля сдал командование генералу П. Н. Врангелю и отправился на английском эсминце в Константинополь  (1920), откуда перебрался в Париж.

В годы Второй мировой войны отвергал все попытки гитлеровцев наладить контакт с ним как с возможным лидером, вокруг которого могли бы объединиться антисоветские силы.   До конца своих дней оставался патриотом России. После окончания войны переехал в США, где и прожил до конца своих дней.

Умер 8 августа 1947г. в Анн-Арбор, штат Мичиган, США

Автор  5-томных мемуаров «Очерки русской смуты» (1921–25), ценного источника информации о годах революций и Гражданской войны в России и неоконченной книги "Путь русского офицера"

Материал взят в основном из книги А.И. Деникина "Путь русского офицера" Изд. "Прометей" 1990 г.

Hosted by uCoz